20 septembre 2017
The Tarte au citron meringuée
Ingrédients :
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250 g de farine
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125 g de beurre doux
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70 g de sucre semoule
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2 Jaunes d'oeufs
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5 cl d'eau
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1 pincée de Sel
Pour la crème au citron :
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4 citrons de taille moyenne
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150 g de sucre semoule
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3 oeufs
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1 cuillère à soupe de maïzena
Pour la meringue :
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2 blancs d'oeufs
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100 g de sucre glace
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0.5 cuillère à café de levure chimique
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Etape 1On commence par la pâte sablée : mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
On sépare les blancs des jaunes d'oeufs. -
Etape 2Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et 2 cuillères d'eau pour faire mousser.
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Etape 3Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes
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Etape 4pour obtenir une consistance sableuse et afin que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).
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Etape 5Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
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Etape 6Incorporer rapidement au couteau les éléments sans leur donner de corps.
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Etape 7Former une boule avec les paumes
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Etape 8et l'écraser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
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Etape 9Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée
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Etape 10puis la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
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Etape 11Cuire à blanc 20 à 25 minutes (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
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Etape 12On poursuit avec la crème au citron : laver les citrons et en râper deux afin de récupérer le zeste.
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Etape 13Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.
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Etape 14Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
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Etape 15Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. -
Etape 16Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler. -
Etape 17Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
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Etape 18Laisser refroidir.
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Etape 19Terminons par la meringue : monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
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Etape 20Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme. -
Etape 21Recouvrir la crème au citron de meringue
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Etape 22puis enfourner la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).
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Etape 23Déguster
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Etape 24Une part ?
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