750 grammes
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Petite Recette Culinaire
20 septembre 2017

The Tarte au citron meringuée

                                                

Ingrédients :                                                                                                                   

image de tatrte au citron meringuee                       

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 70 g de sucre semoule  

     

  •                                                                     
    2  Jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de Sel

 

Pour la crème au citron :

 

  • 4  citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre semoule
  • 3  oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

 

Pour la meringue :

 

  • 2  blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 0.5 cuillère à café de levure chimique

                                                                                    

  1. Etape 1
    On commence par la pâte sablée : mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

    On sépare les blancs des jaunes d'oeufs.
  2. Etape 2
    Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et 2 cuillères d'eau pour faire mousser.
  3. Etape 3
    Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes
  4. Etape 4
    pour obtenir une consistance sableuse et afin que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).
  5. Etape 5
    Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  6. Etape 6
    Incorporer rapidement au couteau les éléments sans leur donner de corps.
  7. Etape 7
    Former une boule avec les paumes
  8. Etape 8
    et l'écraser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
  9. Etape 9
    Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée
  10. Etape 10
    puis la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
  11. Etape 11
    Cuire à blanc 20 à 25 minutes (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
  12. Etape 12
    On poursuit avec la crème au citron : laver les citrons et en râper deux afin de récupérer le zeste.
  13. Etape 13
    Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.
  14. Etape 14
    Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
  15. Etape 15
    Battre les oeufs dans un récipient séparé. 
    Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
  16. Etape 16
    Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. 
    Le mélange va commencer à s'épaissir. 
    Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.
  17. Etape 17
    Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
  18. Etape 18
    Laisser refroidir.
  19. Etape 19
    Terminons par la meringue : monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  20. Etape 20
    Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. 
    Fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme.
  21. Etape 21
    Recouvrir la crème au citron de meringue
  22. Etape 22
    puis enfourner la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).
  23. Etape 23
    Déguster
  24. Etape 24
    Une part ?

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Commentaires
M
Réelle a l'air très bonne !!
M
Superbe recette
M
elle est trop belle !!
M
Bon appétit !!!!
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